Hinweis: Aufgrund von geplanten Wartungsarbeiten werden die Web-Auftritte der TU Dortmund am 17. April 2024, zwischen 18:00 und 20:00 Uhr mehrmals für kurze Zeit nicht erreichbar sein.
Wir bitten dadurch entstandene Unannehmlichkeiten zu entschuldigen und bedanken uns für Ihr Verständnis.
Fakultät Maschinenbau
Herzlich Willkommen am

Fachgebiet Maschinenelemente

Anmeldung Antriebstechnik Fachlabor SoSe 2024

Icon Lehrveranstaltungsmeldung - Personensilhouette zeigt mit einem Stock auf eine Leinwand, auf der 2 Zahnräder abgebildet sind; Piktogrammdarstellung © Kim Verena Claassen ​/​ FG ME

Die Anmeldung für das Antriebstechnik Fachlabor I + II im Sommersemester 2024 hat begonnen.

Das erste Treffen findet in der zweiten Vorlesungswoche statt, am 10. April um 10 Uhr in einem ZOOM-Meeting.

Die Anmeldung ist bis zum 10. April möglich

Sehr geehrte Studierende,

Im Fachlabor (FL) I und II werden verschiedene Bereiche der Vorlesung Antriebstechnik praktisch behandelt.

Dazu gehören:

• FL I - Druckluftlamellenmotor
  • FL I - Steuerungen (pneumatisch, elektro-pneumatisch, SPS)

• FL II - Axialkolbenpumpe
  • FL II - Hydrostatisches Getriebe

Voraussetzung ist das Grundlagenwissen aus den Veranstaltungen Antriebstechnik I und II. Es wird dringend empfohlen, mindestens eine dieser Veranstaltungen vorher zu besuchen! Das Antriebstechnik Fachlabor ist eine Masterveranstaltung.

Interessierte Studierende melden sich bitte bis zum 10.04.2024 per E-Mail bei Manuel Wißuwa (Name, Matrikelnummer, Emailadresse, FL1 und/oder FL2).

Das erste Treffen findet in der zweiten Vorlesungswoche am 10. April 2024 um 10 Uhr in einem ZOOM-Meeting statt .
Die Einwahldaten  werden kurz vorher mit einer E-Mail zugesendet.

Mit freundlichen Grüßen,

Kim Verena Claassen

Wie Sie uns Finden

Standorte des Fachgebiet Maschinenelemente